En Martinique comme en Guadeloupe le vendredi saint est un jour férié.
Les Martiniquais se rendent à l'église puis de là se dirigent vers les différents chemins de croix où ils chantent et prient ensemble pour perpétuer l'histoire de Jésus et du calvaire.
Selon la tradition chrétienne, cette journée s'accompagne d'un régime alimentaire particulier. En effet, le vendredi saint est le dernier jour de carême, on ne mange pas de viande et très peu de pain.
Et c'est ainsi que les accras sont devenus le repas idéal pour combler le manque de viande et de sucre. Qu'ils soient à la morue, aux crevettes, aux légumes... on se régale toute la journée !

Et si vous aussi vous voulez vous essayer aux accras, voici ma recette préférée que nous avons réalisé ce jour en famille
Je l'ai emprunté à Tatie Maryse parce que de tous les accras que j'ai mangé c'est ceux là que je trouve les meilleurs !
Ingrédients : pour 15 accras
- 90g de morue dessalée ou de cabillaud
- 2 pincées de mélange de 4 épices
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de persil haché
- 10g de cive
- une pointe de couteau de pâte de piment
- 60g de farine
- 90ml d'eau
- 4g de levure
- le jus d'un demi citron
- huile pour frire
Recette :
Mettre la morue dessalée ou le cabillaud dans un saladier.
Ajouter l'ail, l'oignon, le citron, la cive, les 4 épices, le piment et le persil.
Mélanger. Incorporer la farine et la levure.
Mélanger puis incorporer l'eau froide.
Voilà, la pâte est faite !
Y a plus qu'à faire chauffer l'huile et à l'aide d'une petite cuillère déposer dans l'huile chaude une petite quantité de pâte. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les accras soient bien dorés. Laisser égoutter sur du papier absorbant.
Il ne reste plus qu'à vous régaler !
Bon appétit !!!


Ajouter un commentaire
Commentaires
je pense qu'avec maman, on va s'en faire, puis on te dira